DUMBLEG KHAS NGANJUK

Jajanan yang satu ini memang sudah sangat sulit ditemukan. Bentuknya yang mirip dengan lontong dan tekstur yang kenyal membuat jajanan ini banyak diminati masyarakat Nganjuk dan dan sekitarnya. Jajanan ini bernama Dumbleg yang hanya bisa ditemukan di daerah wilayah Kecamatan Gondang dan Kecamatan RejosoKabupaten NganjukJawa Timur. Tepatnya di Pasar “Pon” Gondang dan Pasar “Kliwon” Rejoso.
Dumbleg merupakan jajanan tradisional Nganjuk. Makanan yang memiliki rasa manis dan legit ini terbuat dari tepung beras, gula jawa serta santan. Makanan berbentuk lontong berwarna coklat (manis) ada juga yang putih (gurih) ini memiliki keunikan dari sisi bungkusnya yaitu dibungkus dengan pelepah jambe (pinang) kemudian dijahit disisi samping serta bagian bawahnya. Ini menjadikan rasa Dumbleg semakin enak dan gurih.
Makanan yang unik ini memang mirip pudak (makanan khas Gresik) tapi yang membedakan adalah rasa dan tampilannya.
Masyarakat Nganjuk sendiri tak banyak yang tahu jajanan tradisional ini. Kurangnya promosi jajanan tradisional yang menjadi khas daerah Nganjuk membuat Dumbleg yang unik ini masih kalah dengan makanan khas daerah sekitar Nganjuk.
Dan berikut kami sajikan cara untuk membuatnya :
Bahan:
Janur kuning secukupnya, dibuang tulangnya
Bahan Adonan 1:
®      2 ¼ gelas santan kental dari 1 butir kelapa
®      1 ½ ons gula merah, sisir halus
®      1 ½ ons tepung beras
®      3 lembar daun pandan, disobek kasar
®      ¼ sendok teh garam
Bahan Adonan 2:
®      125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
®      ¼ sendok teh garam
®      1 sendok makan tepung beras
Cara Membuat:
1.      Setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah melilit janur kuning membentuk kerucut lalu semat ujungnya menggunakan lidi.
2.      Lakukan sampai janur kuning habis dan sisihkan dulu.
3.      Sesudah itu, buat adonan pertama dengan merebus santan bersama daun pandan, gula merah dan garam. Gunakan api kecil sambil diaduka-aduk hingga mendidih
4.      Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk hingga mengkilap. Angkat lalu siapkan untuk langkah berikutnya
5.      Tuangkan adonan tersebut ke dalam janur kerucut yang sudah dibuat tadi hingga setinggi ¾ kerucut. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
6.      Kalau sudah, tata di dandang dengan tegak lurus lalu kukus selama kurang lebih seperempat jam. Angkat
7.      Tuangkan adonan kedua yang sudah dicampur rata ke dalam janur kerucut tersebut hingga penuh lalu kukus kembali sampai mengeras selama seperempat jam. Angkat
8.      Siapkan piring saji kemudian tata dumbleg di atasnya dan siap dinikmati hangat-hangat.
Selamat mencoba ya >_*

Komentar