Jajanan yang satu ini memang sudah sangat sulit
ditemukan. Bentuknya yang mirip dengan lontong dan tekstur yang kenyal membuat
jajanan ini banyak diminati masyarakat Nganjuk dan dan sekitarnya. Jajanan ini
bernama Dumbleg yang hanya bisa ditemukan di daerah wilayah Kecamatan Gondang dan Kecamatan Rejoso, Kabupaten Nganjuk, Jawa Timur.
Tepatnya di Pasar “Pon” Gondang dan Pasar “Kliwon” Rejoso.
Dumbleg merupakan jajanan tradisional Nganjuk.
Makanan yang memiliki rasa manis dan legit ini terbuat dari tepung beras, gula
jawa serta santan. Makanan berbentuk lontong berwarna coklat (manis) ada juga
yang putih (gurih) ini memiliki keunikan dari sisi bungkusnya yaitu dibungkus
dengan pelepah jambe (pinang) kemudian dijahit disisi samping serta bagian
bawahnya. Ini menjadikan rasa Dumbleg semakin enak dan gurih.
Makanan yang unik ini memang mirip pudak (makanan khas
Gresik) tapi yang membedakan adalah rasa dan tampilannya.
Masyarakat Nganjuk sendiri tak banyak yang
tahu jajanan tradisional ini. Kurangnya promosi jajanan tradisional yang
menjadi khas daerah Nganjuk membuat Dumbleg yang unik ini masih kalah dengan
makanan khas daerah sekitar Nganjuk.
Dan
berikut kami sajikan cara untuk membuatnya :
Bahan:
Janur kuning secukupnya, dibuang tulangnya
Bahan Adonan 1:
®
2 ¼ gelas santan kental dari 1 butir kelapa
®
1 ½ ons gula merah, sisir halus
®
1 ½ ons tepung beras
®
3 lembar daun pandan, disobek kasar
®
¼ sendok teh garam
Bahan Adonan 2:
®
125 ml santan kental dari ½ butir kelapa
®
¼ sendok teh garam
®
1 sendok makan tepung beras
Cara Membuat:
1.
Setelah menyiapkan semua bahan yang diperlukan, langkah pertama yang harus
Anda lakukan adalah melilit janur kuning membentuk kerucut lalu semat ujungnya
menggunakan lidi.
2.
Lakukan sampai janur kuning habis dan sisihkan dulu.
3.
Sesudah itu, buat adonan pertama dengan merebus santan bersama daun pandan,
gula merah dan garam. Gunakan api kecil sambil diaduka-aduk hingga mendidih
4.
Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit sembari tetap diaduk hingga
mengkilap. Angkat lalu siapkan untuk langkah berikutnya
5.
Tuangkan adonan tersebut ke dalam janur kerucut yang sudah dibuat tadi
hingga setinggi ¾ kerucut. Lakukan langkah ini hingga adonan habis
6.
Kalau sudah, tata di dandang dengan tegak lurus lalu kukus selama kurang
lebih seperempat jam. Angkat
7.
Tuangkan adonan kedua yang sudah dicampur rata ke dalam janur kerucut
tersebut hingga penuh lalu kukus kembali sampai mengeras selama seperempat jam.
Angkat
8.
Siapkan piring saji kemudian tata dumbleg di atasnya dan siap dinikmati
hangat-hangat.
Selamat mencoba ya >_*
Komentar
Posting Komentar