RESEP NASI BECEK KHAS NGANJUK


Nasi Becek Khas Nganjuk
Ini dia kuliner khas Nganjuk yang sangat populer dan selalu dicari oleh para wisatawan luar kota. Berkuah kuning dengan campuran santan dan bumbu rempahnya terasa kuat sekali. Nasi Becek memiliki kombinasi istimewa yang selalu disajikan bersama lauk sate kambing dan sambal kacang khas Nganjuk.

Menyantap Nasi Becek ibarat menyantap Thengkleng dengan campuran Rawon, Soto Sulung, Gulai, dan Thengkleng itu sendiri. Tauge pendek yang dicampurkan di dalamnya memberikan efek segar krenyes-krenyes. Seledri juga memberikan sentuhan aroma lain yang menyingkirkan aroma khas daging kambing yang biasanya agak prengus. Demikian pula taburan bawang merah gorengnya. Kuah Nasi Becek juga kelihatan cokelat seperti Rawon.

Namun sedikit berlemak seperti Gulai. Aroma khas lain dari kuahnya adalah aroma kacang tanah yang digiling. Lengkap sudah unsur-unsur pembentuk Nasi Becek ini. Di samping merupakan perpaduan antara Gulai-Thengkleng-Rawon-dan Soto Sulung, kuahnya masih dicampur dengan kacang tanah yang telah dihaluskan. Efek segar dan ”kemepyar” dari Nasi Becek ini akan dipersegar dengan satu perasan jeruk nipis.

Baiklah, ini dia resep cara membuatnya :
 Bahan:
  • 500 gr daging kambing, atau boleh dicampur jeroan kambing, potong dadu
  • 500 ml santan encer
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 btg serai, memarkan
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 btg kayu manis (sekitar 3 cm), panggang
  • 300 ml santan kental
Bumbu halus:
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 5 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 ruas jari jahe, bakar
  • 1 ruas jari kunyit, bakar
  • 1 ruas jari kencur, panggang
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 5 lbr daun jeruk

Pelengkap:
  • 2 sdm sambal cabai rawit
  • 2 sdm irisan kucai
  • 6 lbr kol, iris halus
  • 100 gr tauge pendek
  • 30 tusuk sate kambing bumbu kacang, siap saji
  • 1 bh jeruk nipis
  • 600 gr nasi putih
Cara membuat:
1. Rebus daging dan jeroan kambing dengan santan encer hingga matang dan lunak.
2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayu manis hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk.
3. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk hingga mendidih kembali dan matang.
4. Angkat.

Cara menyajikan:
Taruh nasi di dalam mangkuk, tambahkan kol, tauge, daun kucai, dan sate kambing, siram dengan kuah beserta potongan daging dan jeroan. Tambah air jeruk dan sambal rawit,
sajikan selagi panas.

Komentar